Recetas de la semana.

22/04/2014: Pisto con tempeh o con bacalao estilo tailandés.

El tempeh (filete de soja fermentada) encuentra su origen en Indonesia en donde la soja se fermentaba de forma espontánea envuelta 
en hojas de plátanos. Los pueblos asiáticos han sabido desde tiempos remotos que las alubias de la soja se digieren y absorben mejor después de haber pasado por un proceso más o menos largo de fermentación.
De ahí la existencia de tantos productos fermentados a base de soja amarilla como miso, tamari, salsa de soja, natto y tempeh.
 
Ingredientes: Verduras para hacer un pisto cortadas a trozos (tomate, cebolla, pimiento rojo, berenjena y calabaza), sal marina sin refinar, aceite de oliva, curry, coco rallado, cilantro fresco picado, un trozo de bacalao o tempeh. 
 
Preparación: rehogar la cebolla con aceite y una pizca de sal sin tapa 10 minutos. Añadir resto de verduras y cocinar 35 minutos con un fondo de agua si fuera necesario. Añadir algo más de sal. 
El tempeh se corta en triángulos o cubos y se cocina en una marinada de agua, tamari y hierbas aromáticas durante 10 minutos y después se seca sobre papel de cocina. Pasarlo por la sartén con aceite hasta que quede bien crujiente. 
En caso que uses bacalao, envolverlo en maicena o harina de arroz y freirlo igualmente. reservar. 
Añadir el tempeh o en su caso el bacalao al pisto, salar y cocinar otros 15 minutos. Agregar coco y curry y permitir que la salsa coja el aroma. antes de servir picar el cilantro y mezclarlo. 

Servir con arroz tailandés.

 

2/03/2014: Hacer leche de soja y tofu en casa

Muy sencillo una vez que tienes todo lo necesarios a mano:
Una batidora de vaso
Un colador metálico y una gaza de algodón
Dos ollas grandes
una espátula
Una cajita de madera agujereada es muy útil.
 
Ingredientes:
1/2 kilo de soja amarilla de cultivo ecológico (la soja no bio es transgénica y provoca infertilidad e.o.)
2 cucharaditas de NIGARI (cuajo para el tofu de la casa Bio Espirit. No es equilibrado cuajar la leche de soja con limón)
2 vasos de agua por vaso de soja remojada
 
Elaboración:
Poner la soja en remojo + o - 5 horas o toda la noche y tirar el agua
https://www.youtube.com/watch?v=_8EdUbnIVBo 
¡Que te diviertas!

27/02/2014: Pan de almendras

Ingredientes: 

300gr de almendras peladas o con la piel
o polvo de almendras
medio vaso de agua
1 huevo
1 cucharada de aceite ecológico
1 cucharadita de bicarbonato
sal marina
canela u otras especies a tu gusto

Elaboración:
Moler las almendras hasta obtener harina.
Mezclar la harina con el bicarbonato y agregar 
los demás ingredientes para conseguir una masa semi-líquida,
si fuera necesario añadir un poco más de agua.
Calentar el horno a 180º y hornear durante 40 minutos,
se nota el punto de cocción introduciendo una aguja en el pan y
cuando ya no se pega está listo.
Enfriar y rebanar para comer.
 
 

20/02/2014: Goulash de seitán

Ingredientes:
Un paquete de seitán (350gr) escurrido y cortado a cubos gruesos

maicena natural o harina 
dos cebollas cortadas a medias lunas 
3 zanahorias cortadas a palitos
1 pimiento rojo cortado a tiras
2 tomates rallados
3 dientes de ajo rebanados
aceite de oliva virgen extra
un ramillete de tomillo
perejil fresco picado
 
Elaboración:
Saltear las cebollas con aceite y sal marina en una sartén tipo paellera u olla de inoxidable ancha
sin tapa durante 12 minutos
añadir las otras verduras, el tomillo y el ajo y poner a punto de sal
remover de tanto en tanto para que no se pegue y tapar.
Si hiciera falta añadir un poco de agua.
Embadurnar los filetes de seitán en maicena (harina) y freir hasta que queden crujientes.
Añadir al salteado.
Cocer todo junto media hora a 40 minutos.
Servir con perejil fresco.
 

10/03/2014: Ensalada de salmón ahumado con vinagreta de mostaza.

Ingredientes: 
Escarola lavada y troceada
Lechuga roja lavada y troceada
Cebolleta picada
Zanahoria cortada a rodajas finas
Un tomate cortado a trozos
Alcaparras escurridas
Un vaso de alga dulse remojado dos minutos, escurrido y troceado
Algunas lonchas de salmón ahumado (sin azúcar)
Puedes sustituir el salmón por tofu ahumado. 
Se puede tomar directamente del paquete o se puede cortar a lonchas y pasarlas por la plancha con aceite de oliva.
Colocar todos los ingredientes en una fuente con el salmón por encima
 
Para la vinagreta: (para 3 personas)
1/4 cebolleta cortada a cubos
1 cucharadita raza de mostaza natural (por ejemplo marca Machandel ecológico)
1/2 cucharadita de jugo de limón
1/2 cucharadita de vinagre de umeboshi
un vaso de aceite virgen extra de oliva bio
una cucharra de leche de arroz
Juntar los ingredientes en un vaso de batir y batir con la batidora eléctrica
 
Servir con la ensalada y decorar con sésamo negro tostado.

3/03/2014: Pastel de calabaza.

              

Ingredientes
Medio kilo de calabaza pelada y quitada las pepitas
200gr de tofu natural (o 2 huevos de cultivo ecológico)
Aceite de oliva virgen extra
Sal y/o miso blanco (shiro), canela y jengibre fresco rallado (o hengibre en polvo)
2 cucharadas de almendras molidas
2 a 3 cucharadas de almendras laminadas y ligeramente tostadas
un par de hojas de mente para decorar
Elaboración:
Cortar la calabaza a trozos medianos (3x2)
Calentar un poco de aceite de oliva y saltear la calabaza con una pizca de sal unos minutos removiendo
Añadir un poquito de agua y otra pizca de sal
Cocinar tapado 25 a 30 minutos
Colocar la calabaza escurrida en un recipiente para batir 
Añadir el tofu partido a trozos, media cucharadita de canela, 2 cucharaditas de jengibre fresco rallado o 1/3 cucharadita de jengibre en polvo
Poner a punto de sal o de miso (1 a 2 cucharaditas de miso blanco)
Batir hasta conseguir la consistencia cremosa
*Pincelar un molde de horno con aceite
*colocar la crema de calabaza en el molde
*calentar el horno a 180ºC
*Hornear durante 30 a 40 minutos (pinchar la masa y si ya no pega está hecha)
*Sacar del horno y enfriar
*Decorar el pastel con las láminas de almendras y hojas de menta
 
 

24/2/2014: Habas con seitán.

Ingredientes: 
Un kilo de habas desgranadas
una o dos cebolletas
dos dientes de ajo
un paquete de seitán cortado a lonchas
harina de maíz o maicena natural
aceite de oliva virgen extra
sal y salsa de soja
 
Elaboración:
* Picar las cebolletas finamente y pocharlas con aceite y una pizca de sal en una cacerola sin tapa
* Escurrir las lonchas de seitán y embadurnarlas de maicena o harina de maíz
* Calentar aceite en una sartén y pasar las lonchas de seitán hasta que queden doradas en ambos lados, sazonarlas de salsa de soja. 
* Cortar el seitán a cubitos y añadirlos a las cebolletas junto con unos dientes de ajo y las habas
* Añadir un poquito de agua hasta cubrir un tercio de los ingredientes, sal o salsa de soja, tapar y guisar unos 15 a 20 minutos
* Servir con perejil picado fino

16/2/2014: Ensalada de Remolachas.

Ingredientes: 
Una remolacha cocida en olla a presión durante 20 minutos
Una manzana cortada a cuadraditos
Untercio epenca de apio crudo cortado a láminas finas
1 cucharada de alcaparras
2 cucharadas de alga dulse remojada 2 minutos
Aliños: jugo de limón y aceite virgen extra
Elaboración:
*enfriar la remolacha y pelarla. Cortarla a cuadraditos (o como guste)
*escurrir el alga y cortarlo a trozos
*juntar los ingredientes y aliñar con 1 cucharadita de jugo de limón y aciete de oliva
*servir 
Esta ensalada es muy refrescante y aporta hierro. Es excelente para menguar el apetito y desintoxicar.
Es bueno terminar la comida con unos bocados de esta ensalada.

 

9/2/2014: Crêpes rellenas con guacamole.

Ingredientes
* Para las crêpes:
200 gr de harina semi-integral de trigo o de espelta
1/4 L de agua con gas o cerveza natural muy fría 
un huevo de crianza ecológica (es opcional)
una pizca de sal
Elaboración:
Formar un hueco en la harina y añadir la sal y el agua poco a poco removiendo con la batidora de mano.
Seguir añadiendo líquido hasta optener una masa semi-líquida.
Reposar en el frigorífico durante media hora.
Hacer las crêpes:
El éxito de las crêpes depende de la temperatura de la sartén. Hay que calentar la sartén previamente.
Añadir aceite y un cucharón de masa de crêpes. Repartir la masa por toda la sartén.
Esperar que se seque por arriba y darle la vuelta con una espátula. Cuando queda dorada en ambos lados guardar la crêpe sobre un plato.
Seguir hasta terminar la masa. A veces la primera crêpe se queda pegada, no hay que preocuparse, ¡la segunda saldrá mejor!
 
* El relleno:
Zanahoria y cebolla cortadas a julienna (palitos finos). 
Unas tiras de pimiento rojo escalibado y pelado. Una taza de algas aramé remojadas durante 10 minutos y escurridas.
aceite de oliva virgen extra, salsa de soja, sal y jugo de jengibre o pimienta negra molida.
Elaboración:
Saltear las verduras en aceite de oliva a fuego vivo con aceite y sal durante 10 minutos sin tapar. Bajar el fuego y añadir las algas.
Rehogar 15 minutos tapado y añadir un fondo de agua para evitar que se queme. Remover de tanto en tanto. Sazonar con salsa de soja y jugo de jengibre (rallar un trozo de jengibre finamente y exprimir su jugo) o pimienta negra molida.
 
* Guacamole:
1 aguacate maduro, sal (o pasta de umeboshi), 1 cucharadita de café de jugo de limón, 1 diente de ajo rallado fino.
Quitar la piel al aguacate, juntar el jugo de limón y la sal y removerlo bien antes de juntarlo a los demás ingredientes.
Aplastar el aguacate con un tenedor para hacer la crema de aguacate con todos los ingredientes.
Servir con la crêpe rellena.